- кишечное пищеварение
- digestione intestinale
Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов. - М.: "Руссо". C.C. Прокопович. 2003.
Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов. - М.: "Руссо". C.C. Прокопович. 2003.
Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… … Медицинская энциклопедия
Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легко усваиваемые организмом. Между тем, в физиологии под П.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пищеварение по — органам (желудочное, кишечное, дуоденальное, ротовой полости) характеризуется особенностями выполняемых функций, ферментами, выделяемыми этими органами, и содержанием в химусе веществ, вырабатываемых в предыдущих органах … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
пищеварение кишечное — П., происходящее в полости тонкой и толстой кишки под действием сока кишечных желез и кишечной микрофлоры … Большой медицинский словарь
ПОНОСЫ — ПОНОСЫ. Поносом, или диареей (diarrhoea) называют расстройство кишечных отправлений, выражающееся в появлении жидких и частых испражнений. Основным признаком поноса является изменение консистенции испражнений. Понятие П. очень относительное. В… … Большая медицинская энциклопедия
Желтуха — жёлтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента Билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения различают несколько видов Ж. предпечёночную и послепечёночную.… … Большая советская энциклопедия
Консервирование овощей - основные положения — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кишечник — I Кишечник (intestina) часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые… … Медицинская энциклопедия
Кишечный канал — Термином К. канал иногда означают кишку (см.), чаще и правильнее он употребляется в смысле пищеварительного канала (см. ниже.). Кишечный канал служит местом восприятия пищевых веществ из внешнего мира, местом переваривания их, т. е. превращения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… … Большая медицинская энциклопедия